



Работа ОГУК Национальный музей УОБО в отчетный период осуществлялась в рамках годового плана в соответствии с предметом основной уставной деятельности музея – реализации комплекса мероприятий по следующим направлениям: научно-исследовательская, научно-просветительская, методико-консультативная, экспозиционно-выставочная, собирательская, хранительская, издательская и финансово-хозяйственная деятельность
Основные показатели работы
|
| |
Количество экскурсий |
|
265 |
Всего посетителей |
|
4850 |
экскурсионное обслуживание: |
|
3944 |
Взрослых |
|
1981 |
Детей |
|
1963 |
Индивидуальное посещение: |
|
906 |
Взрослых |
|
470 |
Детей |
|
436 |
Интуристы |
|
418 |
Бесплатное посещение: |
|
1888 |
Небольшое снижение показателей, связанно с сокращением числа иностранных туристов на 138 чел., обусловленное финансовым кризисом.
Сотрудниками ведется фондовая, экспозиционно-выставочная, массовая и научно-методическая работа. Фондовая работа ведется в плановом порядке.
Велась учетная документация – заведены новые папки для ведения актов приема и выдачи на постоянное и временное хранение, актов внутримузейной передачи; занесены предметы в книги поступления основного и научно-вспомогательного фондов. Осуществляется подбор и выдача экспонатов к выставкам. Всего выдано по актам внутримузейной передачи 1102 экспоната.
В целях обеспечения сохранности музейного фонда и согласно приказу директора музея за № 19 от 22.03.10г. проведена сверка экспонатов, находящихся в экспозиционных залах музея. По итогам сверки составлен акт № 1 от 26.03.10г. о наличии предметов и акт № 2 от 27.03.10г. о выдаче предметов на материально-ответственное хранение.
С целью повышения квалификации, ознакомление с процедурой государственного контроля за соответствием изделий из драгоценных металлов узаконенным пробам приняли участие в семинаре «Пробирный надзор» на базе Иркутского областного краеведческого музея.
С целью изучения передового опыта по организации сохранности музейного фонда, установление сетевого взаимодействия с музеями СФО приняли участие в межрегиональном научно-практическом семинаре работников музеев Сибирского Федерального округа «Актуальные проблемы сохранения музейного фонда Российской Федерации. Итоги комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации» в г. Иркутске.
Систематически проводилась санитарная и термическая обработка фондовых помещений и выставочных залов музея.
Экспозиционно-выставочная деятельность является важной частью музейной работы, вызывает постоянный интерес, привлекая посетителей. За отчетный период было организовано и открыто 14 выставок, из них: 6 – из собственных фондов, 8 – из фондов других музеев и из частных коллекций.
По своей тематике и географии выставки были разнообразны. Наиболее посещаемой и востребованной была выставка «Сагаалганаар, Сагаан hараар!», посвященная празднику Белого месяца. На выставке были представлены экспонаты из собственных фондов и работы мастеров Центра художественных народных промыслов. Посетители восхищались яркостью и самобытностью этой выставки.
Не менее
интересными и познавательными были выставки «Каслинское литье» и «Фарфор» из
частной коллекции иркутянина С.Вопилова. Искусство каслинских мастеров было
представлено скульптурами малых форм от декоративных тарелок до ажурных
этажерок, а выставку «Фарфор» - 155 фарфоровых предмета Конаковского,
Дулевского, Ленинградского заводов, а также немецкий фарфор фабрики
«Гарднеръ» 1950-
«Общение с дикой природой, понимание ее, любовь и уважение к ней сделают вас и добрее и человечнее» - это было эпиграфом выставки В.Малеева «Живая природа России». Работа этой выставки была продолжена в МО «Боханский район».
К 65-годовщине Великой Победы открылась выставка «Негасимый огонь памяти», на которой были представлены подлинные документы, фотографии и предметы военных лет, портреты Героев Советского Союза, биографии героев и полных кавалеров орденов Славы округа, художественные работы военной тематики.
Экспозиции «На земле Гэсэра» на усадьбе, в юрте были укомплектованы предметами из собственных фондов и вызвали большой интерес у ценителей этнографии.
К 1-му молодежному фестивалю национальных культур «Мой народ – моя гордость» в музее была организована выставка, которая собрала работы декоративно-прикладного творчества детей Иркутской области. Была представлена разнообразная техника исполнения: кружевоплетение на рамке, бисероплетение, шитье ручное и машинное, вышивка, ткачество с использованием различных природных материалов, кожи, меха, текстиля, тестопластики.
Продолжается добрая традиция сотрудничества с частными коллекционерами. «Слоны - большие и малые» - под таким названием открылась выставка иркутского коллекционера А.Хаирова, на которой представлено более 800 экспонатов. Коллекция очень интересна посетителям, т.к. тематика коллекции представлена достаточно разнообразно: фарфоровые слоны, «индийские мотивы», слоны из цветного стекла, слоны из дерева, «слоны и бивни», «тайская свадьба», «слоники бывают разные», слоны для хозяйства и др.. На открытии выставки присутствовали: зам. директора Музея истории г. Иркутска З.И.Бреслер, А.Хаиров с супругой и внучкой. Почетное право проведения 1 экскурсии было предоставлено самому коллекционеру.
В сентябре была открыта выставка из фондов Иркутского краеведческого областного музея «Духи предков в звуках бубна…». К открытию этой выставки предшествовала большая работа: составление договора с ИКОМ о представлении выставки, организация транспортировки, согласование со страховой компанией. По тематике и содержанию экспонатов, выставка уникальна, где представлены коллекции предметов шаманского культа многих народов Сибири: бурят, якутов, эвенков, тувинцев. Основная часть коллекции шаманского облачения и атрибутов шаманского культа собрана в 20-30 годы ХХ века сотрудниками ИКОМа. Помимо костюмов, представлены: бубны и колотушки, короны, трости (железные, деревянные), онгоны и некоторые другие предметы.
Костюмы делались из шкур определенных священных животных и птиц и украшались различными предметами – все украшения имели символический смысл, они подтверждали могущество шамана и его духов, говорили о его родословной и о шаманской вселенной. Это изображения духов- онгоны, маленькие модели оружия, фигурки людей, животных, бряцающие клиновидные и круглые подвески, колокольца, а также шкурки соболя, белки и других зверей. Шаманские костюмы представляют огромную ценность как материализованное выражение религиозных воззрений. Коллекция культовых шаманских предметов дает возможность проследить постепенное видоизменение культа, исчезновение некоторых его особенностей, взаимовлияние народов в духовной сфере. Так же были представлены экспонаты из собственных фондов музея УОБО и ЦХНП (гобелены Е.Осипова, Е. Мандухаевой, работы художников А.Алсаткиной и В. Банаевой).
На открытии выставки присутствовали официальные гости, шаманы, работники окружных отделов культуры, учащиеся СОШ №1, ПТУ № 59, СМИ.
В ноябре открылась выставка работ иркутских живописцев Квасова Ю.Н. и Ильиной О.Н., членов творческого Союза художников России. Любимый жанр Квасова Ю.Н. – портрет. Известные иркутяне – работники культуры, искусства, врачи и ученые, общественные деятели запечатлены на холстах этого мастера живописи. Пейзаж, натюрморт, панно, гобелены, наполненные сочными, яркими красками Ильиной О.Н. контрастным образом гармонично дополняет выставленные работы Квасова Ю.Н. и создает своеобразие всей экспозиции. Выставка «Живопись. Панно. Гобелены», композиционно выстроенная в двух залах музея позволила посетителям не только оценить мастерство художников, но и воспринять мир в гармоничном единстве человека и природы.
Оригинальность экспозиции отметили на ее открытии все присутствующие работники культуры, мастера народных промыслов, представители СМИ.
Научно-методическая работа в музее проводилась в соответствии с утвержденным планом. Подведены итоги окружных этнографических чтений и выпушен сигнальный экземпляр сборника материалов «Одна земля – одна культура». Целями проведенного мероприятия являлись: приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, истории, развитию интереса к изучению родного края, формирование любви к малой Родине, к ее традициям и активизации работы школьных музеев, краеведческих кружков. Было рассмотрено 47 творческих работ по темам: «Традиции и обычаи родного края», «Игровой инвентарь, игрушки, бытовавшие в вашей местности», «Памятники истории, культуры, природы нашего края», «Устное народное творчество родного края». 19 лучшим участникам, прошедшим во 2 этап были вручены сертификаты, книги и энциклопедии, а победители награждены дипломами, ценными призами. Награждение победителей и питание участников стало возможным за счет привлечения спонсоров.
Оказана методико-консультативная помощь Осинскому историко-краеведческому, Нукутскому районному краеведческому музеям и Межпоселенческой центральной библиотеке – музею им. А.В. Вампилова по оформлению результатов деятельности учреждений согласно требованиями статистической отчетности
Оказана методическая помощь ОГОУ НПО ПУ№59. Изучена программа факультативного курса «Бурятская национальная кухня» и написана к ней рецензия для мастера производственного обучения Хандеевой Л.В. Подобран фото- и документальный материал историко-краеведческому музею МО «Боханский район» для создания экспозиции «Бурятская юрта».
Оказана методическая помощь в разработке программы по дополнительному образованию детей «История с. Харат» Мясниковой Н.В., руководителю музея МОУ Харатская СОШ. Результат: программа рекомендована Центром дополнительного образования детей для представления в ОИПКРО на предмет присвоения ей статуса авторской.
Проведена консультация Селезневой Т.Н., посетителю сайта по созданию школьного музея.
Проведена экспертиза и оценка образовательных программ музейно-краеведческой направленности: Ходаковой Е.В.(Боханская СОШ №2), Богдановой Т.Т. (Осинская СОШ №2), Мясниковой Т.В., (Харатская СОШ).
Приняты и обработаны годовые статистические отчеты у семи музеев округа (3 филиала Национального музея и 4 муниципальных музея).
Организована и проведена научно-этнографическая экспедиция в с. Харануты, д. Ишины Эхирит-Булагатского района с целями сбора информации о сохранившихся предметов старины, предварительной экспертизы на предмет их этнографической ценности и пополнения музейного фонда (осуществлен подворный обход 9 домов, изучено 200 предметов, определено 50 единиц реликвий для приобретения в качестве музейных экспонатов).
Проведены два семинара с муниципальными органами управления образования о ходе подготовки и проведения этнографических чтений с целью осуществления методической помощи и контроля за качеством организации исследований и оформления материалов.
Разработаны три положения: о заочных этнографических чтениях, о региональном туре IX всероссийского конкурса учителей истории, обществознания и литературы «Урок по теме: история политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР», о фотоконкурсе «Вдохновения миг».
Разработаны проект соглашения о сотрудничестве музея с образовательными учреждениями и проект административного регламента по осуществлению государственной функции развития сети национальных музеев.
С целью создания и функционирования общественного объединения друзей музея разработано положение о Клубе почетных дарителей.
За отчетный период принято участие в круглом столе на тему: «Традиционная бурятская культура как ресурс развития туризма в регионе «Угай зам (Путь предков)» в г. Иркутске, в круглом столе работников учреждений культуры округа по теме «Сохранение и развитие бурятского языка и культуры» и в проведении конкурса профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
С целью укрепления связей с областными учреждениями культуры принято участие в мероприятии, посвященном Международному дню музеев в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».
Разработана Ведомственная целевая программа «Обеспечение безопасности Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа в 2011 году», которая включена в бюджетное финансирование на 2011 год.
Подана целевая заявка в Министерство культуры Российской Федерации «Строительство фондохранилища для музеев Усть-Ордынского Бурятского округа. Цель: привлечение инвестиций в развитие музейного дела региона.
Разработан проект «Сельский музей как современный культурно-образовательный центр развития территории» для участия в конкурсе грантов «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимым Фондом Потанина
Написаны и прочитаны научными сотрудниками музея на секционных слушаниях этнографических чтений выступления на темы: «Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа и его ресурсы», «Традиция угощения именными блюдами на современном этапе», «Архитектурные памятники Усть-Ордынского округа в экспозициях музея», «О некоторых улицах моего поселка», «О роли архитектурно-этнографического комплекса «Бурятская крестьянская усадьба» и о проблемах его эффективного использования».
В целях научно- и учебно-методического сопровождения экскурсий и мероприятий подготовлены 10 сценариев и текстов обзорных экскурсий;
- организованы и проведены 6 мероприятий:
«Вместе весело шагать» о богатстве традиционных культур народов, проживающих в округе для воспитанников ДОУ «Туяна» и «Елочка». Цели: ознакомление с основами традиционных национальных культур, воспитание этнической толерантности Охват составил 86 чел. В результате мероприятия дети восприняли разнообразие национальных культур как единую российскую культуру;
«Светлое воскресенье Христово» об истории возникновения христианского праздника Пасха для учащихся 6 класса Усть-Ордынской СОШ №2. Цель: развитие духовного, нравственного воспитания. Охват составил 23 чел. Результат: учащиеся овладели знаниями о некоторых основах христианской религии;
«Они сражались за Родину» о победе в Великой Отечественной войне – встреча ветеранов войны, почетных граждан округа с воспитанниками музыкальной школы и учащимися 8 класса школы Усть-Ордынской СОШ №2. Цели: развитие патриотического воспитания, укрепление связей между поколениями. Охват – 53 чел. Результат: благодарность гостей за проявленное внимание и уважение, знание детьми личного опыта старших о Великой Отечественной войны на фронте и в тылу;
«Саган hараар!», посвященный Сагаалгану и Международному женскому дню 8 марта, с участием учащихся Харанутской и усть-ордынских школ №1 и №2. Цели: ознакомление с национальным бурятским праздником, развитие толерантного сознания, Охват – 118 чел. Результат: дети овладели знаниями одной из основных культурных традиций бурятского народа, узнали о различных способах поздравления с 8 марта.
«Подари музею частичку своей истории» - акция по сбору реликвий. Цель: привлечение населения к музейному делу, активизация населения к общественной деятельности. Результат: принято в дар около 100 предметов, прошли экспертно фондово-закупочную комиссию 12 предметов.
За отчетный период с целью освещение деятельности музея, развитие культурных интересов населения были
- опубликованы две статьи в окружной газете «Панорама округа» «Искусство каслинских мастеров» и «О людях, имена которых увековечены в названиях улиц поселка»;
- подготовлен и издан буклет: ОГУК «Национальный музей УОБО». Цель: создание рекламно-информационного материала о музее. Тираж: 671 экз.;
- подготовлена и издана брошюра «Именные блюда». Цель: популяризация традиционной бурятской кухни. Тираж: 300 экз.;
- подготовлен и издан сигнальный экземпляр брошюры «Молочная пища» (20 стр.) Цель: популяризация традиционной бурятской кухни;
- подготовлен к изданию сборник материалов заочных этнографических чтений «Одна земля – одна культура» (156 стр.).
- создан сайт Национального музея УОБО (http:/mus38.ucoz.ru)
- опубликованы на музейном сайте три номера электронного журнала «Вестник Национального музея».
За отчетный период музей активно участвовал в общественно-культурной деятельности:
- оказана адресная помощь ветеранам войны: Зарипову С.С. и Хандееву Б.К. вручены памятные подарки, вдове участника войны Татариновой М.С.приобретен набор продуктов;
- посещены семьи ветерана войны, почетного гражданина округа Садовникова К.А., ветерана труда Бюраеву Л.Б.;
- организованы встречи с дарителями музея – Тарбеева М.Б., Бутуханова Л.Б., Хориноев А.П., Ласкин Л.М., Ханхасаева Т.Г. и др.;
- принято участие в праздничных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы, Дню согласия и примирения в судейском жюри в окружном празднике «Сур-Харбан»;
- принято участие в I спартакиаде работников культуры (II место);
- организована встреча Министра культуры Иркутской области В.И. Кутищевой, Г.А. Зайцевой ген. директором, руководителем Центра экологических проблем сохранения наследия и экспертизы региональных программ и проектов института наследия РАН, С.Д. Некрасовой, начальником Отдела музеев Министерства культуры Российской Федерации;
- принято участие в презентации книги Балюевой Г.А. «Эхэрэд-Булгадай баабай. Отец Эхирит-Булагата» в Усть-Ордынской Национальной библиотеке им.М.Н.Хангалова;
- организован прием участников Международного кинофестиваля «Человек и природа»;
- организован показательный тур для ведущих операторов иностранных турагентств и кампаний;
- организована встреча Почетных граждан и администрации г. Иркутска.
- заключено соглашение о сотрудничестве с МДОУ «Елочка».
На 2010 год учреждению утверждено бюджетных ассигнований на сумму 2 393 201,00 руб., в том числе по предпринимательской деятельности – 121 000,00 руб.
Доходы по предпринимательской и иной,
приносящей доход, деятельности на 1 декабря