Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Викторина «Я живу в Прибайкалье — 2017»

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
10.11.2024 Просмотров: 1049 Комментариев: 0

Ответы на вопросы второго тура


1. В стародавние времена Балаганск называли не иначе как Булаганский острог. Его по приказу енисейского воеводы Афанасия Пашкова основал боярский сын Дмитрий Фирсов в 1653 году на землях бурятского рода булагатов (соболевщиков) на реке Ангаре. Через некоторое время крепость заселили 60 русских крестьянских семей. Местность вокруг острога славилась богатыми железными рудами. Там селились и буряты-землепашцы, возделывавшие еще до прихода русских ячмень и гречиху.

В 1668 году на острог напало войско монгольского Сейгун-Тайши. В дальнейшем по предписанию енисейского воеводства население преимущественно занималось поставками хлеба Якутскому острогу, Чите и Нерчинску.

В 1774 году в Балаганске учреждена воеводская канцелярия и он назначен городом, а в 1856 году стал окружным городом Иркутской губернии, центром уезда, администрация которого контролировала территорию от Черемхово до Тулуна и Киренска. В Балаганский уезд входили волости: Малышевская, Кахчинская, Осинская, Ашехабадская, Масляногорская, Боханская, Воронежская, Евсеевская, Зиминская, Зунгаро-Быкотская, Идинская, Ново-Удинская, Тихоносская, Тагниская, Усть-Удинская, Улейская, Хор-Ташыская, Яндинская, Коноваловская, Шохуны-Унгинская, Узыртангайская, Укырская, Шараядавская.

В XIX веке в Балаганске находились винный, кожевенный, мыловаренный, кирпичный заводы, две мельницы на реке Унге, было 6 церквей, 8 базаров.

В XX веке Балаганск потерял статус города. После строительства Братской ГЭС (1954—1967 гг.) Балаганск был затоплен. Новый поселок построен на расстоянии 45 км ниже первоначального по течению Ангары. Сначала он назывался Ново-Балаганск, потом был переименован в Балаганск.

2. Древнейшая сосна России растет на Ольхоне — крупнейшем острове озера Байкал. Это знаменитое 20-метровое дерево, которое еще три года назад получило статус памятника живой природы.   Старушку сосну, как ее ласково называют в местном заповеднике, обследовали специалисты Центра древесных экспертиз. Изучили крону и корневую систему, проверили ствол на наличие опасных скрытых гнилей и отобрали стволовые керны — тонкие цилиндры древесины, на которых видны годовые кольца. С их помощью ученые выяснили: ольхонской сосне — 463 года.

Ольхонскую сосну многие местные жители называют шаманской. Несколько веков назад в районе Сарайского залива располагался «священный шаманский лес». Он и пещера на мысе Шаманка являлись местом религиозных паломничеств шаманистов и ламаистов. В 50-х годах прошлого столетия лес был вырублен для хозяйственных нужд, однако сосну-долгожительницу потревожить не решились.

Впрочем, для сосны четыре столетия далеко не предел, она вполне может жить и до 800 лет.

5. Красная книга Иркутской области является официальным справочником о состоянии 408 видов грибов, растений и животных Иркутской области, нуждающихся в охране. Книга содержит сведения об особенностях, распространении, численности, лимитирующих факторах и мерах охраны редких видов. Описание каждого вида сопровождается картой ареала и рисунком или фотографией.

Красный волк. Крупный хищник, уступающий по размерам лишь обыкновенному волку. Длина тела до 110 см, хвоста — до 50 см, вес до 20 кг. Внешне напоминает рыжую собаку с длинным, необычайно пушистым хвостом с темным, почти черным концом. Голос волка напоминает взлаивание (с воем и визгом) побитой собаки.

 Черный аист. Крупная птица с характерной внешностью аиста. Оперение в основном черное, с металлическим зеленым и медно-красным отливом. Брюшная сторона тела белая, что особенно хорошо заметно во время полета. Клюв, ноги, верхняя часть шеи, уздечка и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц красные, у молодых — буровато-зеленые. Взрослые особи иногда негромко трещат клювом.

Лилия карликовая. Многолетнее травянистое луковичное растение 20—50 см высотой.  Растет на степных склонах, опушках, скалах в лесном поясе.  В Иркутской области часто встречается в южных районах, особенно по берегам Байкала; в северных районах (Братском, Нижнеилимском, Казачинско-Ленском и Киренском) — редко.

Ответы на вопросы третьего тура
1. Ровесники Иркутской области — Валентин Распутин (родился 15 марта 1937 года) и Александр Вампилов (родился 19 августа 1937 года). Известных людей, прославивших наш край, много. Это космонавт Борис Волынов; советские авиаконструкторы Николай Камов и Михаил Миль; пианист Денис Мацуев; певица Алиса Мон; спортсмены Альбина Хомич, Наталья Иванова, Александр Зубков, Виктор Кнейб, Татьяна Гойшик; актеры Юрий Степанов, Владимир Капустин, Виталий Зикора, Даниил Белых, Александр Бухаров; режиссеры Михаил Ромм, Александр Сокуров, Владимир Гуркин, Леонид Гайдай, Иван Вырыпаев; и многие другие.

2. Иван Иванович Евсевьев родился в 1910 году в селе Оек Иркутского района Иркутской области. Будущий генерал-лейтенант авиации Евсевьев — первый из коренных иркутян, удостоенный звания Героя Советского Союза. В 1930 году окончил Оренбургскую летную школу. С 1932 года служил в авиации летчиком, командиром звена авиаотряда. С мая по сентябрь 1937 года воевал в Испании, сбил 4 немецких самолета лично и 12 — в группе. Постановлением ЦИК СССР 28 октября 1937 года И.И.Евсевьеву присвоено звание Героя Советского Союза (порядковый номер Золотой Звезды — 59). Во время войны генерал Евсевьев командовал авиадивизиями, авиакорпусом на Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Белорусском фронтах. После войны окончил Академию Генштаба, занимал командные должности в войсках ПВО страны. Проживал в Киеве.

3. Практически у каждого муниципалитета Иркутской области есть своя официальная символика — герб и флаг. Зачастую символы, изображенные на щите и полотне, могут подсказать человеку необходимую информацию о местности. Так, олень на гербе Куйтунского района характеризует богатую фауну, а зеленый цвет на гербе Нижнеилимского района символизирует тайгу.

Выбранные для герба города Зимы фигуры и цвета отражают его природные особенности. Название города косвенно зашифровано и в образе снежинки, и в припорошенных снегом елях, и в серебряном (белом) поле щита.

Природные и культурные особенности Катангского района также отражены в его гербе: лесные богатства зеленым цветом, а красоты природы и полезные ископаемые — красным. Олень на гербе района — символ фауны, а окаймляющая красная перевязь — как узоры, вышиваемые на одежде и обуви коренных жителей района, эвенков.

4. Необычные музеи в Иркутской области:

• Музей-ледокол «Ангара» — один из самых увлекательных и уникальных музеев Иркутска. Это один из первых ледоколов в мире и, наверное, самый старый из судов этого типа, сохранившихся до наших дней. В 1900 году судно было спущено на воду и осуществляло навигацию по Байкалу. Во время Гражданской войны судно участвовало в военных столкновениях на Байкале. С 1922-го и до 1960 года ледокол «Ангара» совершал рейсы по озеру, доставляя грузы и пассажиров, буксируя в зимнее время баржи.  В 1975 году судно списали. Сначала его предлагали утилизировать, но в итоге отремонтировали и сделали из «Ангары» музей. В ноябре 1990 г. «Ангара» была поставлена у пирса в микрорайоне Солнечном. Экспозиция музея представлена двумя комплексами: «История судоходства на озере Байкал» и «История ледокола «Ангара».

• Музеи под открытым небом — «Ангарская деревня», «Тальцы».

• Музей мусора под Иркутском

• Музей часов — достопримечательность не только города Ангарска, но и России в целом. Коллекция Павла Васильевича Курдюкова (1908—1985) стала основой для создания первого в России Музея часов. В экспозиции представлены часы XVIII—XX веков стран Западной Европы, России, Японии, в корпусах из бронзы, мрамора, фарфора и дерева. В коллекции есть уникальные экспонаты: часы Франции, Англии XVII—XIX веков, русская диковинка мастеров Бронниковых (карманные деревянные часы).

• «Экспериментарий»: в музее, открытом в Иркутске в 2008 году, создано около 150 интерактивных приборов и демонстраций, посвященных тем или иным законам или явлениям в природе. Большинство экспонатов можно трогать руками и проводить собственные исследования.