стартует ежегодная викторина «Я живу в Прибайкалье», организованная газетой «Копейка» ! Напоминаем, что в викторине 2017 года будет три тура по пять вопросов в каждом. На ответы, как обычно, вам дается две недели. Ответить на вопросы 1-го тура нужно до 5 апреля.
Напоминаем, что участвовать в викторине может любой школьник, живущий в Иркутской области, с 1-го по 11-й класс.
Обычное бумажное письмо нужно отправлять в редакцию «Копейки» по адресу: 664003 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 11/4 . На конверте сделайте пометку: «Викторина «Я живу в Прибайкалье», 1-й тур».
Ответ можно прислать и по электронной почте, отсканировав или сфотографировав и его, и свои рисунки. Адрес электронной почты: uzilka@yandex.ru.
В письме обязательно укажите свои данные: имя, фамилию, место жительства, номер школы, класс, контактный телефон для связи. Это нужно для того, чтобы оперативно решить возникающие у жюри вопросы — почему, например, вы блестяще ответили на вопросы 1-го и 2-го туров, а ответов на 3-й тур еще нет?
Вопросы также будут доступны и в Интернете — на сайте www.baikal-info.ru, и в нашей группе «Вконтакте», https://vk.com/gazeta_kopilka.рибайкалье — 2017»
Вопросы 1-го тура
1. В этом году Иркутская область празднует 80-летие. А когда и с чего началась ее история? Как назывался наш регион до того момента, когда стал областью?
2. Что подразумевает понятие «экологически чистый»? Какие товары, произведенные в нашем регионе, на ваш взгляд, соответствуют данному определению? Приведите несколько примеров и объясните — почему.
3. Иркутская область крепко связана с кинематографом — отечественным и даже зарубежным. Имена Леонида Гайдая, Михаила Ромма, Николая Охлопкова и многих других выдающихся режиссеров и актеров, имеющих самое прямое отношение к нашему краю, знакомы каждому любителю кино. А какие фильмы, показанные затем на больших экранах, снимались в Иркутской области? Какие сюжеты легли в основу этих лент? Что вспоминают о съемках в кино наши земляки?
4. Эта картина известна каждому школьнику, который писал по ней сочинение на уроке русского языка и литературы. В Иркутском областном художественном музее она появилась в 1952 году, после того как стала объектом критики и от нее отказались Третьяковская галерея и Русский музей. В 1955 году полотно оказалось в Третьяковке на выставке, посвященной ХХ съезду КПСС, и задержалось на долгие годы, за это время побывав за границей и получив международное признание. Как же картину удалось вернуть в Иркутск? Кстати говоря, для Третьяковки в итоге автору пришлось рисовать более позднюю, чем иркутская, копию — по сути, повторение.
В 1955-м, перед встречей со своим произведением, которое художник не видел 4 года, пока оно бережно хранилось в Иркутске, автор писал в родную деревню: «У меня на выставке две работы: одна — девочка молоко наливает... от нее и вправду глаз нельзя оторвать, такая она сияющая, вечерняя, красивая...»
Так о какой картине идет речь?
5. Творческое задание. Нарисуй, как, по твоему мнению, будет выглядеть твой родной город, поселок, село через 100 лет. Возможны как оптимистичный так и пессимистичный сценарии.