Василий Иннокентьевич родился 21 января 1910 года в многодетной крестьянской семье в селе Бурятский Забитуй Аларского района Иркутской области. Был старшим ребёнком в семье. После окончания Читинского горного техникума работал по специальности. В 1935 году поступил в Иркутский медицинский институт, а после завершения обучения в 1940 году был призван в армию.
Оперировал и возвращал к мирной жизни
Василий Иннокентьевич воевал в составе 17-й армии, которая дислоцировалась в Монголии, в 55-м отдельном стрелковом полку, с 1940 по 1946 год. Японская агрессия долгие годы представляла серьёзную опасность для советского и китайского народов. Огромная по численности Квантунская армия японцев за годы Великой Отечественной войны 779 раз нарушала сухопутную границу СССР, японские самолеты вторгались в воздушное пространство Советского Союза. Обстановка была сложная, 17-я армия стояла на защите рубежей на востоке страны. После войны было много раненых солдат и офицеров, которых необходимо было лечить, оперировать и возвращать к мирной жизни. Только в 1948 году в звании майора медицинской службы Василий Иннокентьевич демобилизовался и вернулся в Улан-Удэ.
После демобилизации В. И. Николаев работал хирургом в центральной поликлинике Улан-Удэ, а через год был назначен заведующим хирургическим отделением Городской больницы № 4. На этой должности он проработал 30 лет, отдав хирургии все свои силы, знания и опыт. Надо отметить, что он был хирургом широкого профиля, это распространялось на проктологию, онкологию, нейрохирургию и другие специальности.
В отделение Василий Иннокентьевич пришёл в послевоенное время, когда на нужды медицины, как и на многое другое, у государства не было средств. Но благодаря настойчивости и характеру врача материально-техническая база отделения значительно улучшилась, удалось оснастить его стационарным автоклавом, аппаратом для газового наркоза, системой искусственного охлаждения, операционным освещением и многим другим оборудованием.
Изобретения во благо пациентов
Василий Иннокентьевич был виртуозным абдоминальным хирургом, урологом, проктологом, анестезиологом и травматологом. Он выполнял сложнейшие операции - от трепанации черепа при травмах головы до операций на органах грудной клетки, сердце, печени. К работе подходил творчески, сам моделировал гипсовые повязки и изобретал новые хирургические инструменты. Благодарные пациенты - авиазаводчане - были готовы сделать для уважаемого хирурга любой инструмент. На очередном заседании хирургического общества Василий Иннокентьевич Николаев продемонстрировал аппарат собственной конструкции для репозиции двухлодыжечного перелома с подвывихом и получил одобрение хирургов. Он внедрил много новых технологий и подходов, опередивших своё время.
Отделение принимало и ожоговых больных - это очень затратная и трудоёмкая группа хирургических пациентов. Особую сложность у таких больных представляли перевязки, поэтому Василий Иннокентьевич придумывал различные приспособления для перевязок, профилактики пролежней и санитарной обработки больных. В те годы не было кондиционеров, а вентиляторы в операционной были не положены, поэтому летом там стояла жара. По проекту Василия Иннокентьевича был сделан «водяной кондиционер» - по стене стекала охлаждённая внутренним вентилятором вода и по желобу в полу уходила вновь в охлаждающую систему.
В. И. Николаев увлекался проктологией и, будучи «главным» проктологом республики, приложил много усилий для организации помощи проктологическим больным на базе 4-й городской больницы. Сам проводил наиболее тяжёлые операции. Официально не имея в составе хирургического отделения профилированных коек, он фактически сконцентрировал пациентов в больнице авиазавода. Все практикующие хирурги занимались проктологией, особенно в экстренных ситуациях, но больных со сложными проктологическими заболеваниями хирурги всех районов отправляли к Василию Иннокентьевичу. Он был последней инстанцией в оказании помощи таким больным. Часто больные, узнавая о докторе друг от друга, самостоятельно обращались к нему.
Василий Иннокентьевич Николаев – хирург высшей категории, заслуженный врач РСФСР, БурАССР, военный хирург, награжден орденом «Знак Почета», медалью МНР «Бид Ялаб.