20.04.2024 Просмотров: 325

Манжуев Геннадий Николаевич

государственный и общественный деятель,

кандидат педагогических наук

Геннадий Николаевич Манжуев родился 15 октября 1948 года в улусе Дарбай Эхирит-Булагатского района.

С детства увлекался спортом. К моменту окончания Байтогской школы был  победителем первенства округа по вольной борьбе среди школьников, призером первенства района по шахматам и шашкам, вторым призером окружной комплексной легкоатлетической эстафеты.

В октябре 1969 года Геннадий Николаевич впервые участвовал в чемпионате России в г. Новосибирск, где занял 3-е место, получил бронзовую медаль и выполнил норматив мастера спорта СССР.В 1971 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание», в 1987 году – Новосибирскую высшую партийную школу.

В 1971-1977 годах работал преподавателем кафедры физического воспитания Бурятского государственного сельскохозяйственного института, Иркутского сельскохозяйственного института.

1978 году стал заместителем, затем по 1990 год – председателем Госкомспорта Бурятии, членом Исполкома национального Олимпийского комитета России.

В период с 1990 по 1994 год занимал должность заместителя председателя Совета Министров Бурятской АССР. С 1995 по 1998 год был вице-президентом концерна «Ариг-Ус». Начиная с 1998 и по 2002 год работал в должности руководителя Представительства Республики Бурятия в Монголии. В 2002 – 2006 годах являлся вице-консулом Генерального консульства России в г. Эрдэнэт (Монголия).

Геннадию Манжуеву присвоили звание Заслуженного работника физической культуры России и Бурятской АССР. Он также был мастером спорта СССР международного класса по вольной борьбе, чемпионом России, победителем международных и Всесоюзных турниров, трехкратным абсолютным чемпионом национальных праздников «Сур-Харбан».

В 1993 году, на Всемирном форуме монголов, Геннадия Николаевича избрали вице-президентом международной организации «Федерация Монголов мира». Он также был Почетным Академиком Всемирной Академии им. Чингисхана (Монголия). Избирался Президентом «Всебурятской Ассоциации развития культуры». Также он был членом союза писателей Республики Бурятия и автором 13 книг. С 2009 года  кандидат педагогических наук, доцент Геннадий Манжуев работал преподавателем кафедры спортивного менеджмента и туризма Бурятского государственного университета. В 2010 году его признали лучшим выпускником факультета физической культуры, спорта и туризма за 50 лет. В честь этого по приказу ректора БГУ открыли аудиторию им. Геннадия Манжуева. Имя этого человека внесено в краткий словарь мировой кочевой цивилизации монгольских народов. Манжуев Г. Н. являлся почетным гражданином Усть-Ордынского Бурятского округа, Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов.

Член Союза писателей Республики Бурятия.

Автор книг: Ступени жизни ,1998; Худайн-гол ,2003;  Большое сердце,2003;