Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

14 октября открытие выставки Аларского района

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
20.04.2024 Просмотров: 242

Герб Аларского района (2020)

14 октября в 12.00 ч. в Национальном музее округа в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию Усть-Ордынского Бурятского округа, состоится открытие выставки Аларского района.

Аларский район образован 9 января 1922 постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета о создании Бурят-Монгольской автономной области, в которую вошел Аларский аймак.

С момента образования Аларского аймака административным центром считалось село Омулёвка. С 1928 административным центром района является посёлок Кутулик, один из старейших населённых пунктов Прибайкалья.

Площадь: 2,7 тыс. км2.

Население: 20 330 человек (2019 год)

Аларский район включен в Ангаро-Предсаянский лесостепной маловодный район со снеговым и дождевым питанием рек. На территории района речная сеть развита слабо. В основном, она представлена ручьями и озерами. Самое крупное озеро протяженностью более 6,5 км расположено в с. Аляты, оно же является самым крупным в Усть-Ордынском бурятском округе.

Грунтовые воды обладают гидрокарбонатным и сульфатным засолением с минерализацией до 1,0 г/л. Основной источник питания поверхностных и подземных вод – атмосферные осадки. Следует отметить, что на территории района присутствуют источники минеральной воды, а также ключи с небольшим содержанием сероводорода.

Территория Аларского района относится к Ольхоно-Приангарскому сосново-лесостепному округу. Лесостепная зона представляет собой чередование обширных степных участков и смешанных лесов. Леса преимущественно березовые с примесью сосны, осины и реже лиственницы.

Основными почвообразующими породами на территории Аларского района служат продукты выветривания и переотложения юрских, кембрийских и четвертичных пород. Они представлены желто-серыми слабосцементированными кварц-палево-шпатовыми песчаниками, углистыми глинами. Широко распространены на территории района залежи известняка, доломитов, имеются угольные месторождения.

Из полезных ископаемых на территории района широко распространены залежи угля, известняка, доломитов.

Животный мир в основном представлен косулями, лисицами, зайцами, барсуками. В тайге на севере района,  а также в предгорье Саян можно встретить медведей, волков и росомах. Из птиц — журавли, цапли, тетерева, глухари, утки, чайки и др. Основной вид промысловой рыбы — карась.

В состав территории Аларского района входят 17 сельских поселений, на территории которых расположены 73 населенных пункта.

Земли сельскохозяйственного назначения в Аларском районе составляют свыше 173,7 тыс. га или 67% общей площади земель Аларского района: из них, пашни 131 тыс. га, в обороте у сельхозтоваропроизводителей района 96 тыс. га или 75 %. Яровой сев по 2020 году составил 60257 га: в т.ч. зерновые 43716 га, рапс 9260 га, однолетние 7281 га.  

По состоянию на 2018 сельское хозяйство в районе было представлено деятельностью девяти предприятий, четырёх филиалов ООО «СХ Наследие», СХАО «Приморский», СХПАО «Белореченское», ООО «Каравай Агро», 72 крестьянских (фермерских) хозяйства, 11 кооперативов по закупу молока и мяса у населения, 7140 личных подсобных хозяйств.

Аларский район относится к наиболее продуктивным медоносным территориям Иркутской области.

Промышленность на территории Аларского района представляют предприятия по добыче полезных ископаемых ООО «Компания «Востсибуголь» и ООО «Промрегион». Доля промышленного производства в экономике района по состоянию на 2018 составила 33,9%. В структуре промышленного производства наибольший удельный вес занимает добыча полезных ископаемых (уголь) и составляет 93,3% в совокупном объеме выручки от реализации продукции, товаров и услуг, при этом деятельность угольных разрезов не является градообразующей.