Имена в истории округа. Развожаев Степан.

26.04.2024 Просмотров: 373

Развозжаев Степан Михайлович, художник-живописец, рисовальщик и скульптор.

Родился 7 января 1917года в дер. Петрограновка Боханского уезда

С 1932 по 1936 годы учился в Иркутском изопедтехникуме у А.И. Володина. Его дипломная работа «Расправа белогвардейцев над казаками-партизанами» сразу была приобретена Иркутским краеведческим музеем, позднее по заказу этого же музея Развозжаев написал картину «Арест политического ссыльного в деревне». Эта работа была удостоена внимания Б.В. Иогансона и была путевкой для выпускника в Академию Художеств.

К сожалению, из-за болезни матери он вынужден был снова вернуться в Иркутск. Здесь он продолжал творить.

В годы Великой Отечественной войны, не призванный на фронт из-за физического увечья, он сражался с врагом своими работами. Работал в агитмастерской Иркутска «Окон ТАСС». После войны написал картины «По Жигаловскому тракту» (1948), «Портрет историка Ф. А. Кудрявцева» (1948) и мн. др.  В Иркутском книжном издательстве  иллюстрировал романы В. Гюго, И. Гончарова, М. Мамина-Сибиряка, первое издание «Строговых» Г. Маркова.

По проекту Степана Развозжаева на месте захоронения борцов революции на братской могиле, у Московского тракта сооружён существующий ныне памятник. В создании памятника приняли участие усольские художники М.В.Быргазов, А.С.Андриянов. Они отмечают, что в образе воина-красноармейца Степан Развозжаев воплотил свои черты, поэтому работу художника мощно считать автопортретом.

Участие в выставках: межобластных (Иркутск) - 1943 - 1944 гг.; (Новосибирск, Иркутск) - 1947 г.; (Улан-Удэ) - 1950 г.; (Иркутск) - 1956 г.; республиканских (Москва) - 1940, 1949, 1952, 1957 гг.; групповой, совместно с С.К.Гвоздевым (Иркутск) - 1980 г. (посмертно).

Участник творческих поездок по стройкам Иркутской области. Работал во многих жанрах: жанровая картина, портрет, пейзаж, шарж, скульптура, иллюстрации к книгам 50 - х гг. Иркутского книжного издательства. Иркутяне и ныне могут увидеть одну из скульптурных работ мастера: горельеф на фронтоне "Востсибуголь".

Основные произведения (восстановлены по каталогам): 1.Портрет отца. 1936г. 2.Расправа белоказаков над партизанами. 1939г. (не сохранилась) 3.Арест политического ссыльного. 1939г. (не сохранилась) 4.Горький и база курносых.1939г. (не сохранилась) 5.Чапаев.1939г. (не сохранилась) 6.Государственный комитет обороны.1942г. 7.Подруги. 1952г. 8.Мать. 1967г. 9.Моя родина. 1960г. 10.Бухта песчаная. 1967г. 11.Вечная память. 1972г. (не сохранилась). 12.Горельеф на фронтоне «Востсибугля». 13.Гипсовая композиция при в при въезде в г.Усолье-Сибирское.

В начале 1970-х им была создана картина «Тяжелая дата», которая была куплена ангарским музеем уже после смерти художника.

История этой картины неразрывно связана с одним из памятников, выполненных Степаном Михайловичем. Это памятник героям-землякам, павшим в Великой Отечественной войне, установленный в селе Тихоновка, в 10 км от родины художника – села Петрограновка. Тамара, дочь Развозжаева, вспоминала на встрече, что во время работы над памятником они всей семьей жили в Тихоновке. Все происходило на их глазах: создание проекта и самого памятника, его неудачная установка, во время которой порвался трос автокрана и памятник был настолько поврежден, что необходимо было создавать новый. Эта неудача сильно сказалась на здоровье художника, в ту пору уже тяжело больного. Для изготовления и установки нового памятника у Степана Михайловича уже не было сил. Этой работой занялся другой художник. Вскоре, в 1972 году, Степан Михайлович умер, успев написать картину «Тяжелая дата», одну из своих последних живописных работ.

На картине изображен тот самый, «другой», памятник. Зимний день и сельский пейзаж. На переднем плане – обелиск с надписью «Слава героям-землякам, павшим в Великую Отечественную войну. 1941-1945». Рядом с обелиском беззаботно играет девочка, на скамейке сидят старик и старуха, погруженные в свои мысли.

«В палатке. Строители Братска» (1957 год)