Воскресенье, 04.12.2022, 05:26
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Версия сайта для слабовидящих
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода




}
События, новости » 2022 » Апрель » 24 » Имена в истории округа. Сирин Анатолий.
10:15
Имена в истории округа. Сирин Анатолий.
Анатолий Дмитриевич Сирин родился 23.апреля 1932 года в д. Слобода Осинского района  –  – доктор философских наук, заслуженный профессор ИрГТУ, почетный работник высшего образования СССР, заведующий кафедрой философии Иркутского государственного технического университета (1971–2009), автор многих научных, литературоведческих и публицистических работ, лауреат премии Губернатора Иркутской области (2002).

Родители – Дмитрий Егорович (1902–1967) и Мария Никитична Сирины (1903–1987). А.Д. Сирин окончил Осинскую среднюю школу с серебряной медалью в 1949 г., затем с отличием юридический факультет Иркутского государственного университета. Прошел обучение в очной аспирантуре Института философии Академии наук СССР и защитил кандидатскую (1963 г., Москва), затем докторскую диссертации (г. Москва, 1982 г.). Его монография «Специфика законов общества и их роль в регулировании общественных процессов» (Томск: Издательство Томского государственного университета, 1974 г.) нашла широкий общественный резонанс, в том числе в зарубежных странах. Не потеряла она своего значения и в наши дни.

Как ученого и философа, А.Д. Сирина отличали целеустремленность, уважительное и бережное отношение к историческому наследию, стремление постичь глубинный смысл изучаемых общественных явлений и процессов, готовность щедро делиться своими знаниями  с окружающими. Выпускники и аспиранты ИрГТУ,  которые учились у Анатолия Дмитриевича, успешно трудятся в различных сферах российского общества от  Дальнего Востока и Сибири до Калининграда и Архангельска. Многие из них стали руководителями и главными специалистами крупных предприятий и фирм, известными учеными и общественными деятелями, успешно проявили себя  в  публицистике, искусстве и культуре.

Известный ученый и философ, высокообразованный и мудрый руководитель, опытный педагог и наставник молодежи,  крупный общественный деятель  Анатолий Дмитриевич  принимал самое активное участие в различных сферах жизни Сибирского края и Иркутской области. Многие годы он проявлял интерес  к истории  монастырей и храмов земли Иркутской, деятельности великих святителей и подвижников  России, к их  благотворному влиянию на развитие духовности народов Сибири и Иркутской губернии. Итогом этой большой и кропотливой работы, внесшей существенный вклад в изучение духовной культуры Сибирского края, стала книга Анатолия Дмитриевича  «Необоримая стена», изданная в . по благословению ныне Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.2000 г

      В начале XXI в. он явил еще одну грань своего  многомерного таланта, обратившись к литературоведческой деятельности – исследованию художественного творчества великого писателя России  и земляка Валентина Распутина.  Книга Анатолия Дмитриевича Сирина «Свет распутинской прозы» (.) с проникновенными размышлениями о глубоком философском смысле  произведений писателя-классика, их непреходящем мировоззренческом, духовном и нравственном  значении для всех поколений современной России, стала значительным событием в научной и общественной жизни края.2007 г

О Распутине Валентине Григорьевиче

Своей многолетней и разносторонней деятельностью Анатолий Дмитриевич внес существенный вклад в развитие общественной и культурной жизни Сибирского края, в осуществление великой связи времен истории России.

При всех своих заслугах, научном, социальном и общественном статусе А.Д. Сирин был весьма скромным человеком. Он всегда был внимателен к людям, сохранял душевное спокойствие и доброжелательность, которые создавали атмосферу непринужденности, открытости и искренности, располагали к конструктивному диалогу.

 

Просмотров: 145 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ