Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Выпуск 9. Май 2011 г.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих



Музей Усть-Ордынского Бурятского округа

как центр сохранения и презентации этнических традиций

в современных условиях.

                                                                             

         Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа за 67 лет со дня создания претерпел самые различные трансформации в своей работе, пройдя путь от маленького краеведческого до областного государственного Национального музея. В настоящий момент музей располагает солидным информационным потенциалом этнографических коллекций и экспозиций, которые подчеркивают своеобразие и самобытность нашего музея. Сотрудниками делается все для развития коммуникационных и имиджевых ресурсов музея. А все мы знаем, что эти ресурсы появляются только при очень динамичной жизни. Музеем ежегодно проводится около 20 выставок: из собственных фондов; из частных коллекций художников округа и области; мастеров декоративно-прикладного искусства; из фондов музеев г. г. Иркутска и Улан-Удэ. Проводятся массовые мероприятия к знаменательным датам: Сагалгаан, Международный женский день, День защиты детей, День пожилого человека, Троица, Благовещение, День музеев и другие.  Последнее мероприятие, прошедшее впервые 18 мая 2011г. в рамках международной акции «Ночь в музее» «Ночное небо Орды», которое посетило около 350 человек, показало востребованность у населения музейных массовых праздников.

            Музей принимает самое активное участие в общественных мероприятиях, достойно представляя Усть-Ордынский Бурятский округ на региональных, международных выставках, конкурсах, фестивалях: Алтаргана -2004, 2006, 2008, Ердынские игры, Байкал-тур начиная с 90-х годов, где нами завоеваны за выставочную работу медали всех достоинств и Гран-при и др.

            Анализируя процессы, происходящие в сфере музеев, мы не можем не отрицать начавшегося процесса изменения социальной роли музея, перестройки форм и методов работы, направленной на повышение эффективности взаимодействия музеев с обществом.  Работу в новых условиях наших учреждений предусматривает также Федеральный закон от 08.05.2010г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

            В связи с этим коллектив музея в течение последних лет работает над созданием новых форм работы с посетителями, перестраивая экскурсионную деятельность, повышая качество и формы выставочной и массовой работы. Не ограничиваясь простым представлением и просмотром музейных экспозиций, мы обеспечиваем для групп туристов своего рода историческую реконструкцию событий, активно вовлекая их в действие, делая посещение музея действительно незабываемым.

              Вовлекаем посетителей в свою деятельность не только по сохранению прошлого, но и приглашаем их к творческой переоценке настоящего и к осознанию будущего. Именно здесь возможно наиболее полное «погружение» в культуру и культурную среду.

               В настоящее время по данным социологических опросов главным источником передачи культурной информации выступает не семья, и даже не школа, а старшие по работе, СМИ и другие культурные учреждения, в том числе – музей.

               Являясь на территории округа и области единственным Национальным музеем, мы просто обязаны быть, и являемся центром по сохранению этнокультурных традиций. Мы призваны сохранять опыт культур, а для этого нужны места  и предметы памяти, чтобы открывать новое или забытое старое в собственной культуре.

               Музей УОБО через основные виды своей деятельности: научно-исследовательский (конференции, этнографические чтения); научно-просветительский (экскурсии, выставки); массовый (конкурсы, фестивали) ведет большую работу не только по сохранению, но и развитию и пропаганде культурного наследия. Тому подтверждение проведение окружных этнографических чтений «Одна земля – одна культура» в 2010г., которые проводятся 1 раз в 2 года. Целями проведенного мероприятия являлись: приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, истории, развитие интереса  к изучению родного края, к его традициям. Было рассмотрено 47 творческих работ по темам: «Традиции и обычаи родного края»; «Игровой инвентарь, игрушки, бытовавшие в вашей местности»; «Памятники истории, культуры, природы нашего края»; «Устное народное творчество родного края». Прошедшим во второй этап 19-ти лучшим участникам были вручены сертификаты, книги, энциклопедии. Победители награждены  дипломами, ценными призами. Опубликован сборник материалов окружных чтений, который я привезла в библиотеку  музея и 2 брошюры: «Молочная пища», «Именные мясные блюда».

              В марте 2011г. провели конференцию «Страницы истории родного края». Целью конференции являлось усвоение учащимися и молодежью уроков прошлого с позиций современного наблюдателя, осмысление взаимопроникновения культур в процессе совместного проживания людей разных национальностей. Тематика конференции предусматривала рассмотрение следующих вопросов:

-историческое краеведение (история населенных пунктов, ономастика, топонимика, памятники истории и культуры);

-история культуры округа (этнография традиционная и современная народная культура);

-литература и искусство (история округа в сказках, преданиях, пьесах, поэзии). Результаты подведены, материалы конференции готовятся к публикации.

              На территории Усть-Ордынского Бурятского округа проживает 144 тыс. человек, объединяющих представителей  свыше 80-ти национальностей. Для нас характерны поликультурность, соседство многих самобытных культур, толерантное отношение к языку и культуре других народов и национальностей. Традиционные православные праздники, такие как Рождество, Пасха, Николин день и другие имеют место в календарных праздниках бурятского народа. А такие праздники как Сагалгаан, Сур-Харбан, Каз-Эмэсэ (праздник гусино пера), Сабантуй, Мажана (праздник урожая), Бульбяш (праздник картофеля) празднуют наравне все народы, населяющие округ.

             В настоящее время, когда идет процесс модернизации музеев,  создание музейных экспозиций, посвященных национальным культурам,  является существенной частью модернизации. Создание таких экспозиций сегодня становится одним из приоритетных направлений деятельности. А так как Национальным музеем УОБО  взята на себя роль главного транслятора этнических традиций, то мы формируем, используя специфические музейные средства, высокую этническую самооценку у представителей различных народов. И здесь я поведу разговор о нетрадиционных формах работы, которые проводит музей. Нетрадиционные формы – это, прежде всего, коммуникативные связи. Музейную коммуникацию трактуем, с одной стороны, как попытку определить общественную роль и социальные задачи нашего музея УОБО на данном этапе, с другой – конкретные разработки, направленные на совершенствование форм и методов взаимодействия музея с аудиторией.

             В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа разработаны программы - «Шаман-тур» и «Земля Гэсэра» (туристические туры одного дня). Они пользуются  успехом как у соотечественников, так и у иностранных групп туристов, где посетителей «погружают» в атмосферу прошлого. Эта форма работы пришлась по душе не только детям, но и взрослым. Вот цитаты из книги отзывов: «Нам очень понравилось в вашем музее, и обряд шамана тоже. Здесь мы узнали очень многое, поняли, что такое шаманизм  и очень много почерпнули для себя. Спасибо вам за вашу чудесную и нужную работу. Мы к вам еще вернемся! 8 «в» класс 28 школа г. Иркутска»; «Благодарим работников музея за работу. Очень интересно, познавательно! Мы очень хотим всегда жить в дружбе и чтобы продолжились наши традиции по воспитанию детей и дружелюбию друг к другу. Большое спасибо всем! Студенты Московского педагогического Государственного Университета».

           На территории музея находится этнографический комплекс под открытым небом  «Бурятская крестьянская усадьба конца 19 начала - 20 в.в.», где располагается юрта-летник, дом-зимник, хозяйственные амбары и навесы. На этой усадьбе проводятся различного рода мероприятия: театрализованные представления; фольклорные праздники и т.д.

           Так, артисты государственного ансамбля Степные напевы» представляют театрализованное концертное выступление – знакомство с национальным героическим эпосом «Гэсэр», бурятским народным фольклором, национальными играми.

           Ритуальные обряды, знакомство с историей и духовной культурой западных бурят выполняет настоящий шаман. Туристы становятся активными участниками обрядовых сцен. Шаман проводит обряды «Очищение огнем», «Благословение путника».

           Предоставление возможности полного или частичного ролевого погружения в историческую и культурную среду – одна из основных целей деятельности музея в этом направлении. Включаясь в то или иное действо - в театрализованный обряд шамана,  в спортивные борцовские состязания, танцевальный бурятский ехор, посетитель общается с историей не на уровне знаний, а на символическом уровне, и в то же время приобретает личный опыт.

           Затрагивать в своей деятельности этнокультурную тематику, с одной стороны, позволяет нам привлечь к себе внимание, с другой – многократно повышает нашу ответственность в достижении главной цели -  способствовать прояснению и гармонизации межнациональных отношений!

            Благодаря туристической деятельности музея, а нас посещают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, около тысячи иностранных туристов в год из Германии, Франции, Америки, Канады, Мексики, Австралии, Японии, Кореи, Таиланда и т.д., мы известны далеко за пределами нашей Родины. Сегодня у нас есть понимание, что музейный туризм или туристическую деятельность музея необходимо рассматривать как ресурс регионального развития, инструмент экономической и социальной политики (создания благоприятного позитивного имиджа региона), имеющий отношение не только к прошлому, но и к настоящему, а также - к будущему. Поэтому многие традиционные черты музея в свете э тих представлений получают новую интерпретацию.

           Этнотуризм в полной мере способен решить задачу совмещения отдыха с познанием жизни и культуры прибайкальских бурят. Именно эти задачи ставит перед собой коллектив музея. Этнотуризм всегда еще и познавателен, так как охватывает аспекты путешествия, в котором человек узнает о жизни, культуре и обычаях коренного народа. Яркость, красочность наших театрализованных фольклорных праздников (костюмы, бурятские инструменты, песни и танцы) делают их исключительной эмоциональной силой, воздействующей на чувства и эмоции посетителей музея, а в последующем становятся их духовной потребностью, могучим объединяющим и сплачивающим фактором.

            И потому одной из главных задач Национального музея Усть-Ордыного бурятского округа есть и остается сохранение его как важнейшего этностабилизирующего фактора в полиэтническом регионе.

           На этом я заканчиваю свое выступление. Спасибо за внимание. Хотелось поблагодарить своих коллег за приглашение поучаствовать в юбилейной конференции.

           

                                                                 Л. М. Шадаева, директор музея