Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Выпуск 23. апрель 2014

Полезное
Версия сайта для слабовидящих

Манхай


 

 

На территории Усть-Ордынского Бурятского округа в шести его районах находятся 311 памятников археологии.

Наибольшее количество памятников находится в муниципальном образовании «Эхирит-Булагатский район» – 114.

Наиболее уникальным из всех, находящихся не только в округе, но и в Иркутской области, является историко-археологический памятник  «Манхай». Он расположен в 12 километрах к северу от п.Усть-Ордынский, в долине р. Куды (правый приток р.Ангары), к юго-западу, в 2,5 км ниже по течению реки от села Бозой.

Это один из ценнейших археологических объектов.

Впервые «Манхай» был выявлен как археологический памятник в начале 20-х годов прошлого столетия. Площадь памятника равна примерно 15 тыс.м2.

Гора с трех сторон круто падает к реке, поэтому и городище имеет в плане вид треугольника. Со всех сторон крутые склоны, и только узкий перешеек, соединяющий Манхай с соседним холмом.

У подножья горы находятся три стоянки, одна из которых относится к эпохе палеолита. Рядом на небольшой территории находятся стоянки с системой оросительных каналов, погребений, которые датируются каменным, железным веками, эпохой средневековья. В этом месте сохранились петроглифы - рисунки древних людей, выполненные резным желобком.

МАНХАЙ. ПЕРВЫЕ ПЕТРОГЛИФЫ

 C 1921 по 1926 гг. П.П. Хороших[1] неоднократно бывал в окрестностях Манхая по поручению ВСОРГО, Биолого-географического института Иркутского государственного университета и Научного музея антропологии. На плоской вершине горы Манхай было обнаружено древнее городище, укрепленное земляными валами и рвами, относящееся предположительно к эпохе курыкан и датируется концом I века до н.э. — началом I века н.э.

Летом 1924 г. на горе Манхай внутри городища сыном местной учительницы Б.Быстровым была найдена плита из красного песчаника с высеченной на ней изображением лошади и передана П.П. Хороших (рис.1).

Рис.1. Изображение лошади

Зарисовка П.П.Хороших


 


 


 

Во время экспедиции в 1925 году П.П.Хороших на юго-восточном склоне горы Манхай было открыто новое вырезанное изображение всадника (рис.2).

Рис.2. Изображение всадника

Зарисовка П.П.Хороших


 

Голова всадника, нарисованная в виде треугольника, по своему виду напоминает изображения человеческих фигур на старинных бурятских онгонах, ученый предположил, что данное изображение не древнего происхождения.

В 1947 г. П.П. Хороших, совместно с директором Усть-Ордынского окружного краеведческого музея В.И. Преловским на южном и юго-западном склонах горы Манхай открыли новые изображения, высеченные на гладких скалах красного песчаника, идущих по вершине горы.

В этой части горы изображения встречались группами на отдельных выступах скал. Все изображения животных выбиты неглубоким контуром. Некоторые рисунки нацарапаны нажимом металлического орудия. Среди изображений преобладают фигуры всадников и отдельные фигуры лошадей. Часть мелких животных трудно было разобрать.

В изображениях животных заметна закругленность в передаче контура и некоторая шаблонность как в стиле, так и в приеме нанесения рисунка. Преобладают лошади легкого сложения. У некоторых лошадей показаны подшейные уборы с кистями, а на голове, по-видимому, изображения султанов (рис.)

Рис. 3. Изображение лошади и жеребенка;

Зарисовка П.П.Хороших


 

Рис. 4- изображение лошадей и марала.

Зарисовка П.П.Хороших

Изображения людей в отличие от изображения животных очень условны, схематичны, без соблюдения пропорций тела. У некоторых фигур нет ясного очертания головы. Фигуры

[1] Хороших (20 мая 1890 – 16 августа 1977) — историк, известный иркутский археолог, этнограф, кандидат исторических наук, доцент Иркутского университета  этнограф, засл. деятель науки и техники Бур. АССР. По окончании в 1922 Иркутского ун-та работал в краеведческом музее и на кафедре археологии и этнографии. Проводил археол. и этнографические исследования в Прибайкалье, Заб. Собирал материалы по хоз-ву, быту, культуре бурят, эвенков и др. народов Сиб. Автор более 200 публикаций.